Тест с выбором одного правильного
ответа
1. Изменяемыми частями
аминокислоты являются:
а) аминогруппа и
карбоксильная группа;
б) радикал;
в) карбоксильная группа;
г) радикал и карбоксильная
группа.
2. Первичная структура белка
удерживается:
а) водородными связями;
б) пептидными связями;
в) гидрофобными связями;
г) дисульфидными связями.
3. Вторичную структуру
белковой молекулы поддерживают в основном … связи.
а) водородные;
б) ионные;
в) пептидные;
г) гликозидные.
4. Молекулы белков отличаются
друг от друга:
а) последовательностью
чередования аминокислот;
б) количеством аминокислот в
молекуле;
в) формой третичной
структуры;
г) всеми указанными
особенностями.
5. Какое из соединений не
построено из аминокислот?
а) гемоглобин;
б) гликоген;
в) инсулин;
г) альбумин.
6. Как поступают в клетки
животных незаменимые аминокислоты?
а) синтезируются в самих
клетках;
б) поступают вместе с пищей;
в) поступают вместе с
витаминами;
г) поступают всеми указанными
путями.
7. Какие белки способствуют
отторжению органов и тканей при их пересадке от одного организма другому?
а) транспортные белки;
б) ферменты;
в) иммуноглобулины;
г) строительные белки.
8. В процессе биохимических
реакций ферменты:
а) ускоряют реакции и сами
при этом не изменяются;
б) ускоряют реакции и
изменяются в результате реакции;
в) замедляют химические
реакции, не изменяясь;
г) замедляют химические
реакции, изменяясь.
9. Для лечения тяжелых форм
сахарного диабета больным необходимо вводить:
а) гемоглобин;
б) инсулин;
в) антитела;
г) гликоген.
10. От каких условий зависит
действие ферментов в организме?
а) от температуры среды;
б) от рН среды;
в) от концентрации
реагирующих веществ и концентрации фермента;
г) от всех перечисленных
условий.
11. При обратимой денатурации
молекул белка происходит:
а) нарушение его первичной
структуры;
б) образование водородных
связей;
в) нарушение его третичной
структуры;
г) образование пептидных
связей.
12. Полипептидная цепь,
свернутая в клубок, – это … структура белка.
а) первичная;
б) вторичная;
в) третичная;
г) четвертичная.
Тест с выбором нескольких правильных ответов
1.
Для третичной структуры белков характерно:
а)
в ее образовании принимают участие только водородные связи;
б)
образуется при укладке полипептидных цепей в глобулы;
в)
на ее уровне существуют белки, выполняющие защитную и механическую функции;
г)
образуется при упорядоченном свертывании полипептидной цепи в спираль;
д)
в ее образовании принимают участие водородные, ионные, дисульфидные связи;
е)
на ее уровне существуют ферменты, антитела, некоторые гормоны.
2. Выберите
верные утверждения:
1) Мономером белка является
радикал.
2) Аминокислота имеет радикал,
аминогруппу, карбоксильную группу.
3) Вторичная структура белка
представлена спиралью или складчатым слоем.
4) Все белки – ферменты.
5) Дисульфидные связи – связи
между серосодержащими аминокислотами в молекуле белка.
6) Активный центр фермента –
это липид.
7) Гистоны входят в состав
хромосом.
8) Денатурация – это
восстановление трехмерной структуры конформации белка.
9) Гемоглобин – белок
четвертичной структуры.
10)
Аминокислота – амфотерное соединение.
11)
Ферменты и антитела – глобулярные белки.
12)
Связь между Н и О называют пептидной.
13)
Реакция конденсации идет с выделением СО2.
14)
Первичную конформацию белка поддерживают водородные связи.
15)
Трипсин катализирует гидролиз белков.
16)
Ферменты – это биологические катализаторы.
17)
Ферменты обладают специфичностью.
18)
Активность фермента не зависит от рН.
19)
Анаболические реакции – реакции распада.
20)
Глюкагон инициирует распад гликогена в печени.
21)
Миоглобин переносит О2 в мышцах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий