понедельник, 1 декабря 2014 г.

Тест по теме:" Химическая организация клетки. Белки"

Тест с выбором одного правильного ответа
1. Изменяемыми частями аминокислоты являются:
а) аминогруппа и карбоксильная группа;           
б) радикал;                                                             
в) карбоксильная группа;
г) радикал и карбоксильная группа.

2. Первичная структура белка удерживается:
а) водородными связями;                                        
б) пептидными связями;                                          
в) гидрофобными связями;
г) дисульфидными связями.

3. Вторичную структуру белковой молекулы поддерживают в основном … связи.
а) водородные;                                 
б) ионные;                                         
в) пептидные;
г) гликозидные.


4. Молекулы белков отличаются друг от друга:
а) последовательностью чередования аминокислот;
б) количеством аминокислот в молекуле;
в) формой третичной структуры;
г) всеми указанными особенностями.

5. Какое из соединений не построено из аминокислот?
а) гемоглобин;                       
б) гликоген;                           
в) инсулин;
г) альбумин.

6. Как поступают в клетки животных незаменимые аминокислоты?
а) синтезируются в самих клетках;
б) поступают вместе с пищей;
в) поступают вместе с витаминами;
г) поступают всеми указанными путями.

7. Какие белки способствуют отторжению органов и тканей при их пересадке от одного организма другому?
а) транспортные белки;                           
б) ферменты;                                            
в) иммуноглобулины;
г) строительные белки.

8. В процессе биохимических реакций ферменты:
а) ускоряют реакции и сами при этом не изменяются;
б) ускоряют реакции и изменяются в результате реакции;
в) замедляют химические реакции, не изменяясь;
г) замедляют химические реакции, изменяясь.

9. Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:
а) гемоглобин;                                      
б) инсулин;                                           
в) антитела;
г) гликоген.

10. От каких условий зависит действие ферментов в организме?
а) от температуры среды;
б) от рН среды;
в) от концентрации реагирующих веществ и концентрации фермента;
г) от всех перечисленных условий.

11. При обратимой денатурации молекул белка происходит:
а) нарушение его первичной структуры;
б) образование водородных связей;
в) нарушение его третичной структуры;
г) образование пептидных связей.

12. Полипептидная цепь, свернутая в клубок, – это … структура белка.
а) первичная;                                        
б) вторичная;                                       
в) третичная;
г) четвертичная.

Тест с выбором нескольких правильных ответов

1. Для третичной структуры белков характерно:
а) в ее образовании принимают участие только водородные связи;
б) образуется при укладке полипептидных цепей в глобулы;
в) на ее уровне существуют белки, выполняющие защитную и механическую функции;
г) образуется при упорядоченном свертывании полипептидной цепи в спираль;
д) в ее образовании принимают участие водородные, ионные, дисульфидные связи;
е) на ее уровне существуют ферменты, антитела, некоторые гормоны.

2. Выберите верные утверждения:
1)    Мономером белка является радикал.
2)    Аминокислота имеет радикал, аминогруппу, карбоксильную группу.
3)    Вторичная структура белка представлена спиралью или складчатым слоем.
4)    Все белки – ферменты.
5)    Дисульфидные связи – связи между серосодержащими аминокислотами в молекуле белка.
6)    Активный центр фермента – это липид.
7)    Гистоны входят в состав хромосом.
8)    Денатурация – это восстановление трехмерной структуры конформации белка.
9)    Гемоглобин – белок четвертичной структуры.
10)           Аминокислота – амфотерное соединение.
11)           Ферменты и антитела – глобулярные белки.
12)           Связь между Н и О называют пептидной.
13)           Реакция конденсации идет с выделением СО2.
14)           Первичную конформацию белка поддерживают водородные связи.
15)           Трипсин катализирует гидролиз белков.
16)           Ферменты – это биологические катализаторы.
17)           Ферменты обладают специфичностью.
18)           Активность фермента не зависит от рН.
19)           Анаболические реакции – реакции распада.
20)           Глюкагон инициирует распад гликогена в печени.
21)           Миоглобин переносит О2 в мышцах. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий