Тест с выбором
одного правильного ответа
1.
Какое из названных химических соединений не является биополимером?
а)
белок;                                                    
б)
глюкоза;                                                
в)
ДНК;
г)
целлюлоза.
2.
Какой из продуктов целесообразно давать уставшему марафонцу на дистанции для
поддержания сил?
а)
кусочек сахара;
б)
немного сливочного масла;
в)
кусок мяса;
г)
немного минеральной воды.
3.
В клетках животных запасным углеводом является:
а)
целлюлоза;                                   
б)
крахмал;                                       
в)
глюкоза;
г)
гликоген.
4.
Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры:
а)
сохраняют воду в организме;
б)
выделяют воду при окислении;
в)
создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение.
г)
все ответы верны.
5.
Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:
а)
жира;                                               
б)
глюкозы;
в)
белка.
6.
Какое из указанных соединений имеет липидную природу?
а)
гемоглобин;                                    
б)
инсулин;                                           
в)
тестостерон;
г)
пенициллин.
7.
В каком случае правильно написана формула молекулы глюкозы?
а)
С5Н12О5;                                          в) С6Н12О6;
б)
С6Н10О6;                                          г) С6Н12О5.
8.
Клетки какого из названных организмов наиболее богаты углеводами?
а)
клетки мышц человека;                               
б)
клетки клубня картофеля;                           
в)
клетки кожицы лука;
г)
подкожная клетчатка медведя.
9.
Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является:
а)
глюкоза;                                                        
б)
крахмал;                                                        
в)
гликоген;
г)
лактоза.
10.
В каком из названных веществ растворяются липиды?
а)
эфир;                                                              
б)
спирт;                                                            
в)
вода;
г)
соляная кислота.
11.
Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:
а) гемоглобин;                                                  
б)
инсулин;                                                       
в)
антитела;
г)
гликоген.
12.
Клеточная стенка растений содержит:
а) хитин;                                                             
б) целлюлозу;                                                     
в) муреин;
г) гликоген.
13. При полном расщеплении 1 г  жиров выделяется
… кДж энергии.
а) 16,8;                  
б) 17,6;                      
в) 18,9;                   
г) 38,9.
14. Основным запасным веществом грибов
является:
а) гликоген;                                                          
б) хитин;                                                              
в) муреин;
г) крахмал.
15. В состав нуклеиновых кислот могут
входить углеводы:
а) глюкоза и сахароза;
б) пировиноградная и молочная кислоты;
в) рибоза и дезоксирибоза;
г) дезоксирибоза и мальтоза.
16. В основном водоотталкивающую
функцию выполняют такие липиды, как:
а) воска;                                           
б) пигменты;                                    
в) гликолипиды;
в) мясе и рыбе;
г) фосфолипиды
17. В каких продуктах содержится
наибольшее количество углеводов, необходимых человеку? 
а) сыре и твороге;                            
б) хлебе и картофеле;                      
г) растительном масле.
18. Рибоза, в отличие от
дезоксирибозы, входит в состав:
а) ДНК;                                            
б) иРНК;                                           
в) белков;
г) полисахаридов.
19. Углеводы в организме человека
откладываются в запас в:
а) печени и мышцах;                       
б) подкожной клетчатке;                 
в) поджелудочной железе;
г) стенках кишечника.
20. Оболочка грибной клетки, в отличие
от растительной, состоит из:
а) клетчатки;                                                  
б) хитиноподобного вещества;                     
в) сократительных белков;
г) липидов.
Тесты
с выбором нескольких правильных ответов
1. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?
а) выполняют
структурную и запасающую функции;
б) выполняют
каталитическую и транспортную функции;
в) состоят
из молекул моносахаридов;
г) состоят
из остатков молекул аминокислот;
д) растворяются в воде;
е) не растворяются в воде.
Установите соответствие
1. Установите соответствие
между особенностями молекул углеводов и их видами.
Особенности молекул
  углеводов 
 | 
  
Виды молекул углеводов 
 | 
 
А) мономер. 
Б) полимер. 
В) растворимы в воде. 
Г) нерастворимы в воде. 
Д) входят в состав клеточных стенок растений. 
Е) входят в состав клеточного сока растений. 
 | 
  
1)
  целлюлоза; 
2)
  глюкоза. 
 | 
А 
 | 
  
Б 
 | 
  
В 
 | 
  
Г 
 | 
  
Д 
 | 
  
Е 
 | 
 
2.
Установите соответствие между веществами, их строением и функциями.
Строение,
  функции веществ 
 | 
  
Виды
  веществ 
 | 
 ||||
А) состоят из молекул
  глицерина и жирных кислот. 
Б) состоят из остатков
  молекул аминокислот. 
В) защищают организм от
  переохлаждения. 
Г) защищают организм от
  чужеродных веществ. 
Д) относятся к полимерам. 
Е) не являются полимерами. 
 | 
  
1) липиды; 
2) белки. 
 | 
 ||||
А 
 | 
  
Б 
 | 
  
В 
 | 
  
Г 
 | 
  
Д 
 | 
  
Е 
 | 
 
1. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их (укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, объясните их):
1. Углеводы представляют собой соединения углерода и
водорода. 
2. Различают три основных класса углеводов –
моносахариды, дисахариды и полисахариды. 
3. Наиболее распространенные моносахариды – сахароза и
лактоза. 
4. Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом. 
5. При расщеплении 1 г  глюкозы выделяется 35,2 кДж
энергии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий