Тест с выбором
одного правильного ответа
1.
Какое из названных химических соединений не является биополимером?
а)
белок;
б)
глюкоза;
в)
ДНК;
г)
целлюлоза.
2.
Какой из продуктов целесообразно давать уставшему марафонцу на дистанции для
поддержания сил?
а)
кусочек сахара;
б)
немного сливочного масла;
в)
кусок мяса;
г)
немного минеральной воды.
3.
В клетках животных запасным углеводом является:
а)
целлюлоза;
б)
крахмал;
в)
глюкоза;
г)
гликоген.
4.
Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры:
а)
сохраняют воду в организме;
б)
выделяют воду при окислении;
в)
создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение.
г)
все ответы верны.
5.
Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:
а)
жира;
б)
глюкозы;
в)
белка.
6.
Какое из указанных соединений имеет липидную природу?
а)
гемоглобин;
б)
инсулин;
в)
тестостерон;
г)
пенициллин.
7.
В каком случае правильно написана формула молекулы глюкозы?
а)
С5Н12О5; в) С6Н12О6;
б)
С6Н10О6; г) С6Н12О5.
8.
Клетки какого из названных организмов наиболее богаты углеводами?
а)
клетки мышц человека;
б)
клетки клубня картофеля;
в)
клетки кожицы лука;
г)
подкожная клетчатка медведя.
9.
Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является:
а)
глюкоза;
б)
крахмал;
в)
гликоген;
г)
лактоза.
10.
В каком из названных веществ растворяются липиды?
а)
эфир;
б)
спирт;
в)
вода;
г)
соляная кислота.
11.
Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:
а) гемоглобин;
б)
инсулин;
в)
антитела;
г)
гликоген.
12.
Клеточная стенка растений содержит:
а) хитин;
б) целлюлозу;
в) муреин;
г) гликоген.
13. При полном расщеплении 1 г жиров выделяется
… кДж энергии.
а) 16,8;
б) 17,6;
в) 18,9;
г) 38,9.
14. Основным запасным веществом грибов
является:
а) гликоген;
б) хитин;
в) муреин;
г) крахмал.
15. В состав нуклеиновых кислот могут
входить углеводы:
а) глюкоза и сахароза;
б) пировиноградная и молочная кислоты;
в) рибоза и дезоксирибоза;
г) дезоксирибоза и мальтоза.
16. В основном водоотталкивающую
функцию выполняют такие липиды, как:
а) воска;
б) пигменты;
в) гликолипиды;
в) мясе и рыбе;
г) фосфолипиды
17. В каких продуктах содержится
наибольшее количество углеводов, необходимых человеку?
а) сыре и твороге;
б) хлебе и картофеле;
г) растительном масле.
18. Рибоза, в отличие от
дезоксирибозы, входит в состав:
а) ДНК;
б) иРНК;
в) белков;
г) полисахаридов.
19. Углеводы в организме человека
откладываются в запас в:
а) печени и мышцах;
б) подкожной клетчатке;
в) поджелудочной железе;
г) стенках кишечника.
20. Оболочка грибной клетки, в отличие
от растительной, состоит из:
а) клетчатки;
б) хитиноподобного вещества;
в) сократительных белков;
г) липидов.
Тесты
с выбором нескольких правильных ответов
1. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?
а) выполняют
структурную и запасающую функции;
б) выполняют
каталитическую и транспортную функции;
в) состоят
из молекул моносахаридов;
г) состоят
из остатков молекул аминокислот;
д) растворяются в воде;
е) не растворяются в воде.
Установите соответствие
1. Установите соответствие
между особенностями молекул углеводов и их видами.
Особенности молекул
углеводов
|
Виды молекул углеводов
|
А) мономер.
Б) полимер.
В) растворимы в воде.
Г) нерастворимы в воде.
Д) входят в состав клеточных стенок растений.
Е) входят в состав клеточного сока растений.
|
1)
целлюлоза;
2)
глюкоза.
|
А
|
Б
|
В
|
Г
|
Д
|
Е
|
2.
Установите соответствие между веществами, их строением и функциями.
Строение,
функции веществ
|
Виды
веществ
|
||||
А) состоят из молекул
глицерина и жирных кислот.
Б) состоят из остатков
молекул аминокислот.
В) защищают организм от
переохлаждения.
Г) защищают организм от
чужеродных веществ.
Д) относятся к полимерам.
Е) не являются полимерами.
|
1) липиды;
2) белки.
|
||||
А
|
Б
|
В
|
Г
|
Д
|
Е
|
1. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их (укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, объясните их):
1. Углеводы представляют собой соединения углерода и
водорода.
2. Различают три основных класса углеводов –
моносахариды, дисахариды и полисахариды.
3. Наиболее распространенные моносахариды – сахароза и
лактоза.
4. Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.
5. При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2 кДж
энергии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий