среда, 10 декабря 2014 г.

Тест по теме:"Химическая организация клетки. Липиды, углеводы"

Тест с выбором одного правильного ответа
1. Какое из названных химических соединений не является биополимером?
а) белок;                                                    
б) глюкоза;                                                
в) ДНК;
г) целлюлоза.

2. Какой из продуктов целесообразно давать уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил?
а) кусочек сахара;
б) немного сливочного масла;
в) кусок мяса;
г) немного минеральной воды.

3. В клетках животных запасным углеводом является:
а) целлюлоза;                                   
б) крахмал;                                       
в) глюкоза;
г) гликоген.


4. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры:
а) сохраняют воду в организме;
б) выделяют воду при окислении;
в) создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение.
г) все ответы верны.

5. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:
а) жира;                                              
б) глюкозы;
в) белка.

6. Какое из указанных соединений имеет липидную природу?
а) гемоглобин;                                    
б) инсулин;                                          
в) тестостерон;
г) пенициллин.

7. В каком случае правильно написана формула молекулы глюкозы?
а) С5Н12О5;                                          в) С6Н12О6;
б) С6Н10О6;                                          г) С6Н12О5.

8. Клетки какого из названных организмов наиболее богаты углеводами?
а) клетки мышц человека;                              
б) клетки клубня картофеля;                          
в) клетки кожицы лука;
г) подкожная клетчатка медведя.

9. Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является:
а) глюкоза;                                                        
б) крахмал;                                                        
в) гликоген;
г) лактоза.

10. В каком из названных веществ растворяются липиды?
а) эфир;                                                              
б) спирт;                                                            
в) вода;
г) соляная кислота.

11. Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:
а) гемоглобин;                                                  
б) инсулин;                                                       
в) антитела;
г) гликоген.

12. Клеточная стенка растений содержит:
а) хитин;                                                             
б) целлюлозу;                                                     
в) муреин;
г) гликоген.

13. При полном расщеплении 1 г жиров выделяется … кДж энергии.
а) 16,8;                 
б) 17,6;                      
в) 18,9;                  
г) 38,9.

14. Основным запасным веществом грибов является:
а) гликоген;                                                          
б) хитин;                                                              
в) муреин;
г) крахмал.

15. В состав нуклеиновых кислот могут входить углеводы:
а) глюкоза и сахароза;
б) пировиноградная и молочная кислоты;
в) рибоза и дезоксирибоза;
г) дезоксирибоза и мальтоза.

16. В основном водоотталкивающую функцию выполняют такие липиды, как:
а) воска;                                          
б) пигменты;                                   
в) гликолипиды;
в) мясе и рыбе;
г) фосфолипиды

17. В каких продуктах содержится наибольшее количество углеводов, необходимых человеку?
а) сыре и твороге;                            
б) хлебе и картофеле;                     
г) растительном масле.

18. Рибоза, в отличие от дезоксирибозы, входит в состав:
а) ДНК;                                           
б) иРНК;                                           
в) белков;
г) полисахаридов.

19. Углеводы в организме человека откладываются в запас в:
а) печени и мышцах;                      
б) подкожной клетчатке;                
в) поджелудочной железе;
г) стенках кишечника.
                                                                         
20. Оболочка грибной клетки, в отличие от растительной, состоит из:
а) клетчатки;                                                  
б) хитиноподобного вещества;                    
в) сократительных белков;
г) липидов.

Тесты с выбором нескольких правильных ответов
1. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?
а) выполняют структурную и запасающую функции;
б) выполняют каталитическую и транспортную функции;
в) состоят из молекул моносахаридов;
г) состоят из остатков молекул аминокислот;
д) растворяются в воде;
е) не растворяются в воде.

Установите соответствие
1. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами.

Особенности молекул углеводов
Виды молекул углеводов
А) мономер.
Б) полимер.
В) растворимы в воде.
Г) нерастворимы в воде.
Д) входят в состав клеточных стенок растений.
Е) входят в состав клеточного сока растений.
1) целлюлоза;
2) глюкоза.
А
Б
В
Г
Д
Е







2. Установите соответствие между веществами, их строением и функциями.

Строение, функции веществ
Виды веществ
А) состоят из молекул глицерина и жирных кислот.
Б) состоят из остатков молекул аминокислот.
В) защищают организм от переохлаждения.
Г) защищают организм от чужеродных веществ.
Д) относятся к полимерам.
Е) не являются полимерами.
1) липиды;
2) белки.
А
Б
В
Г
Д
Е








1. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их (укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, объясните их):

1. Углеводы представляют собой соединения углерода и водорода.
2. Различают три основных класса углеводов – моносахариды, дисахариды и полисахариды.
3. Наиболее распространенные моносахариды – сахароза и лактоза.
4. Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.
5. При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий