Органические вещества клетки
Высокомолекулярные соединения
представляют собой полимеры, состоящие из повторяющихся структурных звеньев –
мономеров. Полимеры с повторяющимися звеньями мономеров называют периодическими
или регулярными (ААААААА,АБАБАБАБ). Непериодические или нерегулярные называют
полимеры, в которых мономеры расположены без определенного
порядка(АБАБВВАБАВБАБВ).
Белки (пептиды, протеины, протеиды)
Белки – азотсодержащие
органические соединения, макромолекулы, непериодические полимеры, мономером
является аминокислота.
где NH2 – аминогруппа
(основные свойства)
COOH–карбоксильная группа (кислотные
свойства)
R – радикал
Аминокислоты – амфотерные
соединения. В состав белков входят 20 аминокислот.
20
аминокислот
|
|
↓
|
↓
|
заменимые
|
незаменимые
|
синтезируются в организме
|
не могут быть синтезированы в организме
человека и животных, должны поступать с пищей
|
гли, ала, сер, асп, глу, асн, глн, цис, тир, про
|
арг, гис, три, мет, лиз, вал, лей, илей, тре, фен
|
Специфичная
последовательность чередования аминокислот в белке определяется
генетически.
Аминогруппа
одной аминокислоты способна вступать в реакцию с карбоксильной группой другой
аминокислоты посредством пептидной связи (С-N).
Если
соединяется много аминокислот (более 10), то получается полипептид.
Конформации белковой молекулы
Первичная
структура (линейная) – полипептид, связанный пептидными связями (связь между C-N,
между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой
аминокислоты). Специфична, определяется последовательностью нуклеотидов ДНК,
кодирующей данный белок.
Вторичная
структура – a-спираль (пружина), β-слой (складчатый слой): водородные
связи (связь между Н аминогруппы и О карбоксильной группы) между витками
спирали или цепями складчатого слоя. Кератин (a-спираль),
фиброин (b-слой).
Третичная
структура – суперспираль, глобула: связи между радикалами: дисульфидные (S-S
связи), ионные, водородные связи, гидрофобные взаимодействия. Инсулин,
иммуноглобулины, миоглобин.
Четвертичная
структура – несколько третичных структур: слабые взаимодействия между радикалами
и Ван-дер-Ваальсовы силы между субъединицами. Гемоглобин (2a-
и 2b-цепи), лактатдегидрогеназа, гексокиназа.
Денатурация
– утрата конформации, присущей данной белковой молекуле.
Денатурацию
вызывают: нагревание, воздействие излучений, сильные кислоты, щелочи,
концентрированные растворы солей, тяжелые металлы, органические растворители,
детергенты.
Если
сохраняется первичная структура белка, то возможна ренатурация, т.е.
восстановление конформации белка.
Классификация белков
Белки
по составу
|
|
↓
|
↓
|
простые
(протеины)
|
сложные
(протеиды)
|
состоят только из аминокислот
|
состоят из аминокислот и небелковой части
(простетической группы)
|
альбумины, глобулины, гистоны, актин, миозин,
фибриноген, пищеварительные ферменты
|
фосфопротеиды (казеин молока),
гликопротеиды (муцин),
металлопротеиды (ферритин),
нуклеопротеиды (в составе ДНК, РНК),
липопротеиды (компоненты мембран),
хромопротеиды (гемоглобин)
|
Функции белков. Ферменты
·
Структурная:
клеточные мембраны органоидов клеток и внеклеточных структур; кератин (волосы),
фиброин (шелк), коллаген (хрящ, сухожилия), эластин (связки).
·
Двигательная:
сократительные белки: актин (неподвижные нити миофибриллы) и миозин (подвижные
нити миофибриллы).
·
Транспортная:
гемоглобин (транспорт О2 и СО2 в крови), трансферрин
(транспорт железа), миоглобин (транспорт О2 в мышцах).
·
Защитная:
антитела (иммуноглобулины), фибриноген, тромбин.
·
Регуляторная: гормоны
инсулин, глюкагон, АКТГ, соматотропин.
·
Рецепторная: в
составе мембранных рецепторов обеспечивают ответ клетки на раздражение
(родопсин).
·
Запасающая:
резервные источники энергии: яичный альбумин, казеин молока.
·
Энергетическая (в самую
последнюю очередь): при расщеплении 1 г белка выделяется 17,6 кДж
энергии.
·
Токсины (змеиный
яд, дифтерийный токсин), антибиотики (неокарциностатин).
·
Каталитическая: белки-ферменты
– биологические катализаторы, вещества, ускоряющие реакции.
Свойства ферментов
·
все ферменты – глобулярные белки
(исключение: рибозим – РНК-фермент);
·
увеличивают скорость реакции, но
сами не расходуются; активность меняется в зависимости от t, рН, давления,
концентрации;
·
для эффективной работы необходимы
небелковые компоненты – кофакторы;
·
обладают специфичностью, т.е.
один фермент катализирует только одну реакцию.
·
Специфичность работы фермента
объясняется взаимоотношением субстрата и активного центра (3 - 12
аминокислотных остатков, непосредственно взаимодействующих с субстратом).
Углеводы. Классификация.
Функции
Углеводы –
это сахаристые или сахароподобные вещества с общей формулой Сn(H2O)m.
Углеводы
|
||
↓
|
↓
|
|
простые
|
сложные
|
|
моносахариды
|
олигосахариды
|
полисахариды
|
состоят из одной молекулы
|
состоят из 2 – 10 моносахаридов
|
состоят из 102 – 103
моносахаридов
|
сладкие, легко растворимы в воде, малая М, кристаллизуются
|
несладкие,
нерастворимы в воде,
большая М,
не кристаллизуются
|
Параллельные
полисахаридные цепи соединяются водородными связями. Поперечная связь между
цепями препятствует проникновению воды, поэтому целлюлоза очень устойчива к
гидролизу и является строительным материалом, образует клеточные стенки
растений.
Хитин – линейный полимер
ацетилглюкозамина, является строительным материалом, образует клеточные стенки
грибов и наружный скелет членистоногих.
Крахмал – смесь
двух полисахаридов: амилозы (10 - 20%) и амилопектина
(80 - 90%). Запасной
углевод растений (клубни, плоды, семена).
Гликоген – полимер глюкозы, по строению похож на
амилопектин, но его цепи ветвятся сильнее, а 1,4-цепи короче.
Запасной углевод
животных (печень, мышцы), встречается в клетках грибов.
Функции углеводов
·
Энергетическая:
основной источник Е для биосинтеза, транспорта веществ, движения; при
расщеплении 1 г
глюкозы выделяется 17,6 кДж энергии.
·
Запасающая:
крахмал, инулин у растений; гликоген у животных, грибов.
·
Структурная: глюкоза
– компонент целлюлозы, крахмала, гликогена; фруктоза – компонент инулина;
рибоза – компонент РНК, АТФ; дезоксирибоза – компонент ДНК; целлюлоза, хитин,
муреин – строительный материал клеточных стенок.
·
Рецепторная:
углеводные компоненты мембран обеспечивают узнавание клеток, рецепцию гормонов
и медиаторов, ткане-специфичность, группы крови.
·
Защитная:
гликопротеиды – иммунные реакции, секреты желез содержат углеводы (слюна, слизь
желудка).
Липиды. Классификация.
Функции
Липиды – органические соединения,
нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях (эфире,
бензине, хлороформе).
Липиды
|
|||
↓
|
↓
|
↓
|
↓
|
простые
|
сложные
|
стероиды
|
терпены
|
триглицериды
(нейтральные жиры), воска
|
фосфолипиды,
гликолипиды,
липопротеиды
|
холестерол,
половые гормоны,
желчные кислоты
|
каротиноиды,
гиббереллины,
эфирные масла
|
Простые липиды
Нейтральные жиры – сложные эфиры
трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот (3
сложноэфирные связи).
в
зависимости от R жирных кислот
↓
|
↓
|
||
насыщенные
предельные
|
ненасыщенные
непредельные
|
||
в R
только одинарные связи
|
в R
есть двойные связи
|
||
стеариновая,
пальмитиновая
|
олеиновая,
линолевая
|
||
жиры
животные
|
масла
растительные
|
||
твердые
|
t+200С
|
жидкие
|
|
Сложные липиды
фосфолипиды,
глицерфосфолипиды
|
глицерин
+
фосфорная кислота
+
жирные кислоты
|
входят в состав мембран
|
гликолипиды
|
сфингозин
+
углеводы
|
входят в состав мем-бран, миелиновых оболочек,
мембран хлоропластов
|
липопротеиды
|
липид
+
белок
|
входят в состав мем-бран, транспортная форма
липидов
|
Стероиды не содержат жирных
кислот, содержат стероидные ядра. К ним относятся желчные кислоты, половые
гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон), кортикостероиды (альдостерон,
кортикостерон), холестерол, витамин D.
Терпены – нет глицерина, нет
жирных кислот, но есть эфирная связь. К ним относятся каротиноиды (красные,
оранжевые пигменты), порфирины (хлорофилл, билирубин), флавины (рибофлавин
(витамин В2), гиббереллины, компоненты эфирных масел растений.
Функции липидов
·
Структурная: фосфолипиды, гликолипиды,
холестерол входят в состав мембран.
·
Энергетическая: при расщеплении 1 г жира выделяется
38,9 кДж энергии.
·
Запасающая: накапливаясь, жиры являются
резервным источником энергии (капля жира в клетке, жировое тело насекомых,
подкожная жировая клетчатка).
·
Защитная: физическая защита от
механических повреждений;
·
водоотталкивающие свойства: воска (кутикула,
перья, шерсть);
·
электрическая изоляция: гликолипиды (миелин);
·
простогландины (повышают t, стимулируют
сокращение мышц внутренних органов).
·
Терморегуляторная: тепловая изоляция (подкожный
жир); «бурый жир» – биологический обогреватель.
·
Источник эндогенной воды: окисление 100 г жира дает 107 мл
воды.
·
Регуляторная: липиды – предшественники
синтеза стероидных гормонов, жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, растительных
пигментов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий